С газом лучше не шутить

31 авг. 2022 г., 12:24

Просмотры: 87


Вопросы газовой безопасности в жилых домах всегда на особом контроле властей и обслуживающих организаций, ведь лучше вовремя провести профилактику, чем устранять аварии. 

На днях в п. Автополигон от газоснабжения был отключен подъезд многоквартирного дома № 1.

Первыми тревогу забили в управляющей компании, сотрудник которой при плановом осмотре подъезда обратил внимание на наличие запаха газа. Сразу же была вызвана газовая служба, обслуживающая дом по договору с управляющей организацией. Выехавшие на место специалисты выявили утечку в одной из квартир.

Подача газа в подъезд и в квартиры собственников была приостановлена, специалисты приступили к обследованию и ремонту оборудования. После контрольной опрессовки и проверки системы на герметичность подача голубого топлива будет возобновлена.

Раз в год газовая служба проводит техническое обслуживание в жилых домах. Однако не всегда специалисты могут попасть в квартиры собственников. Между тем, алгоритм работы с жильцами достаточно прозрачен.

Так, газовая компания обязательно уведомляет жителей о необходимости допуска своих представителей в квартиру. Чаще всего в роли такого уведомления выступает бумажное заказное письмо, направленное почтой, но договором может быть предусмотрен и другой способ.

Если житель получил уведомление с конкретной датой проверки, то должны впустить газовщиков в этот день или предложить им другую дату. Если компания направила жителю 2 уведомления о предстоящем отключении, первое – минимум за 40 дней до процедуры, а второе – за 20 дней и житель никак не отреагировал и не впустил, то на основании п. 80 Правил Постановления правительства РФ №410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» подача газа будет приостановлена. А в случае аварии вся ответственность ляжет на собственника и нанимателя.

 «Ответной реакции на наши уведомления от абонентов нет, а потом люди начинают жаловаться на запах газа в квартире. Очень просим не отказывать в доступе сотрудников в квартиру и в проведении технического обслуживания. С газом шутить опасно, и зачастую взрывы газа в жилых домах происходят из-за невозможности проверить внутриквартирное газовое оборудование», - прокомментировал заместитель генерального директора по общим вопросам «Спецгазстройконтроль» Дмитрий Фокин.

Напоминаем, что собственник квартиры также должен заключить договор со специализированной организацией на обслуживание и ремонт газового оборудования, находящегося в квартире.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*