Ученые исследуют дмитровский вал

20 июля 2022 г., 9:00

Просмотры: 30



На днях в историческом валу Дмитрова состоялась встреча общественности округа с археологами. Ученые рассказали о цели раскопок в центре древнего города и найденных предметах старины, а также ответили на вопросы дмитровчан.
Вторую неделю представители Института археологии РАН по заказу музея-заповедника "Дмитровский кремль" проводят археологические раскопки. Место, где работают археологи, принадлежит музею на праве оперативного управления и не является ни частной, ни церковной собственностью.
"Научный интерес представляет то, как постройка древнего Дмитрова соотносилась со стеной (валом), на каком расстоянии к ней примыкала или, наоборот, подходила к ней вплотную. Первоначально стена была маленькой, это были клети (деревянные срубы) 2х2 м, залиты негорючим материалом, возможно глиной с песком. Постепенно они разрушались. Их разравнивали, и сверху ставили новые. Так в течение нескольких веков образовывался вал. Мы будем копать до "материка" и даже вышли на его участок, где есть врезанные ямы. С двух сторон от "материка" имеются понижения, которые заполнены культурным слоем. Их тоже нужно выкапывать и двигаться дальше. Уже кое-что нашли", – рассказал общественности старший научный сотрудник Института археологии РАН Борис Янишевский.
По словам Бориса Янишевского, самая древняя находка – это деталь височного кольца вятичей (женского украшения), предположительно, 12-13 века. Ученые откопали также вилку с костяной рукоятью 19 века, монеты 18 века, ножи и другие детали и предметы.
Экспедиция археологов будет продолжаться в течение июля. Кстати, ученым требуются в помощники волонтеры из числа местного населения. Работа - пыльная, но очень интересная.
Вот, что рассказала "ДВ" Светлана Коршунова, и.о. генерального директора музея-заповедника "Дмитровский кремль":
- Мы пригласили сюда общественность, чтобы люди знали, что здесь происходит. Всё делается для жителей нашего города. В последний раз раскопки на территории музея проводились в 2010 году. Жизнь не стоит на месте, интерес у дмитровчан и туристов к истории не ослабевает. Поэтому мы решили провести очередные археологические исследования. Найденные предметы пополнят музейные фонды "Дмитровского кремля". Также на базе музея в этом году планируется открытие клуба археологов совместно с Институтом археологии.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*