В Бунятино с воинскими почестями захоронили красноармейцев

05 сент. 2022 г., 15:54

Просмотры: 34


Более 80 лет пролежали на яхромской пойме останки двух воинов-красноармейцев. На днях их предали земле на территории воинского захоронения в д. Бунятино.

В траурном митинге и церемонии захоронения приняли участие заместители главы администрации округа Елена Виноградова и Лилия Корнакова, депутат Московской областной думы Марина Шевченко, руководитель дмитровского отделения «Боевого братства» Владимир Кузовлев, участники поисковых отрядов «Рубеж Славы» и «Русичи», священнослужители, кадеты из Новосиньково и другие.

В декабре 1941 года в этих местах фашистская Германия вела наступление на Москву. В районе д. Бунятино шли ожесточенные бои, входе которых наши пытались прорвать оборону немцев. Ценой неимоверных усилий, героизма советских солдат и офицеров враг был отброшен назад и началось контрнаступление советской армии.  На русском поле полегли сотни солдат, останки которых до сих пор поднимают поисковики.

 «Это бойцы 348-ой стрелковой дивизии 30-ой армии, которая формировалась в октябре 1941 года в г. Бузулук Оренбургской области из мужчин в возрасте 30-40 лет. 6 и 7 декабря они вели здесь свой первый и последний бой, в котором также погибло около 200 воинов 1170 стрелкового полка. На месте этого захоронения была сельская школа, в которой немцы организовали дот с пулеметами и расстреливали красноармейцев. Сегодня мы провожаем оренбуржцев в последний путь. Вечная слава героям! – обратился к участникам митинга руководитель поискового отряда «Рубеж славы» Сергей Рыбаков.

В апреле 2022 года местный житель, собирающий металлолом, наткнулся в поле на железный предмет. При раскапывании обнаружил человеческие останки. Мужчина сообщил о находке в соответствующие службы, которые и вызвали поисковые отряды «Рубеж славы» и «Русичи».

На полях яхромской поймы дмитровские поисковики постоянно проводят работы и делают находки, так как в военные и послевоенные годы тела погибших скрывали торфяные болота. А после проведения мелиорации земель обнаружить и поднять останки стало намного проще.

Так, девять лет назад, весной перед посадкой овощей были найдены фрагменты тел 48 бойцов, а в общей сложности на двух братских могилах в Бунятино захоронено уже более 120 человек.   

«Жаль, что не смогли идентифицировать личности бойцов. Есть полные списки погибших в этом бою, и это говорит о том, что медальоны с тел были собраны», - поделился Сергей Рыбаков.

Участники митинга отметили героизм и мужество советских воинов, которые и в эти дни отважно борются с фашизмом в ходе специальной военной операции.

Благочинный Рогачевского церковного округа отец Сергий совершил чин погребения, а затем урну с останками бойцов, под оружейные залпы был предан земле на территории воинского захоронения, где в 1941 году были похоронены 65 известных воинов.

 

Елена Виноградова, заместитель главы администрации Дмитровского округа:   

«В годы войны ушли на фронт 45 тысяч жителей округа, не вернулись 15 тысяч.  На дмитровской земле проходит рубеж из братских могил, в которых покоится более 5000 воинов. Сегодня мы собрались здесь с тем, чтобы отдать памяти тем людям, которым обязаны жизнью. Однако фашизм возродился, и в эти дни наши солдаты и офицеры мужественно сражаются против коричневой чумы и за независимость нашей родины. Мы обязательно докажем право России на существование и на ведущую роль в мире, так как чтим память своих героев и помним подвиг наших отцов, дедов и прадедов».

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*