Информация о работе прокуратуры c разъяснениями

20 апр. 2022 г., 10:45

Просмотры: 41


Усилена уголовная ответственность за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних
Разъясняет помощник Дмитровского городского прокурора М.И. Моркунцова: "Федеральным законом от 06.03.2022 № 38-ФЗ внесены изменения  в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 280 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. В том числе, расширен перечень отягчающих обстоятельств в случае совершения преступления в отношении несовершеннолетнего. Усилена ответственность за понуждение к действиям сексуального характера, совершенное в отношении несовершеннолетнего, в частности, с использованием СМИ либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет». Устанавливается ответственность за заранее не обещанное укрывательство тяжких преступлений, совершенных в отношении детей  до 14 лет. Наказание составит до одного года лишения свободы. Кроме того, законом уточнены особенности допроса несовершеннолетнего потерпевшего и свидетеля".

Наказание за совершение террористического акта
Разъясняет помощник городского прокурора М.И. Моркунцова: "За совершение террористического акта Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 8 и до 15 лет. Лицам, совершившим теракт со смертельным исходом (ст. 205 ч. 3 УК РФ), содействующим террористической деятельности (ст. 205.1 ч. 4 УК РФ), проходившим обучение в целях осуществления такой деятельности (ст. 205.3 УК РФ), создавшим террористическое сообщество  (ст. 205.4 ч. 1 УК РФ), может быть назначено пожизненное лишение свободы. За совершение преступлений террористического характера не может быть назначено более мягкое наказание, чем предусмотрено за соответствующее преступление, а также условное осуждение. Кроме того, не может быть предоставлена отсрочка от отбывания наказания в связи с беременностью или наличием малолетнего ребенка. К лицам, совершившим названные преступления (теракт, содействие террористической деятельности, захват заложника и т.д.), сроки давности не применяются. В соответствии с примечанием к статье 205 УК РФ лицо, участвовавшее в подготовке террористического акта, освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременным предупреждением органов власти или иным способом способствовало предотвращению осуществления террористического акта и если в действиях этого лица не содержится иного состава преступления.

Кто имеет право обжалования решений и действий следователя, руководителя следственного органа и прокурора по уголовным делам, материалам доследственных проверок?
Разъясняет помощник городского прокурора М.И. Моркунцова: "Правом обжалования решений и действий следователя, руководителя следственного органа и прокурора наделены все участники досудебного производства, а также иные лица, но лишь в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы. То есть предполагается, что принятие обжалуемого решения (совершение действия или бездействия) способно причинить ущерб конституционным правам и свободам непосредственно заявителя, а не третьих лиц".

Информация о работе прокуратуры
Мировым судьей судебного участка № 29 Дмитровского судебного района Московской области 06.04.2022 рассмотрено уголовное дело в отношении гражданина РФ, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 214 УК РФ, т.е. в совершении вандализма, т.е. порче имущества в ином общественном месте. Он в сентябре  2021 года, находясь на платформе остановочного пункта «Турист» Савеловского направления Московский железной дороги, расположенного по адресу: Московская область, Дмитровский г.о., 
пос. Деденево, имея преступный умысел, направленный на порчу имущества в ином общественном месте, осознавая общественную опасность и противоправный характер своих действий, действуя беспричинно, вырвал из основания платформы корпус валидатора для активации проездных документов, принадлежащий АО «Центральная ППК», после чего разбил его корпус и повредил внутреннее оборудование. Своими преступными действиями АО «Центральная ППК» причинен материальный ущерб на сумму 77 342 руб. 61 коп., который на момент рассмотрения уголовного дела не возмещен.
Приговором мирового судьи судебного участка № 29 Дмитровского судебного района Московской области 06.04.2022 подсудимый признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 214 УК РФ и ему назначено наказание в виде обязательных работ сроком на 150 часов. Обвинительный акт утвержден руководством Московско-Ярославской транспортной прокуратуры. Государственное обвинение поддерживал представитель Дмитровской городской прокуратуры Московской области.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое