В Дмитрове проходит выставка о подвижниках благочестия | Дмитровский Вестник
В Дмитрове проходит выставка о подвижниках благочестия

Эксклюзив

23 марта 2023, 09:04

В Дмитрове проходит выставка о подвижниках благочестия


В музейно-выставочном комплексе Музея-заповедника «Дмитровский Кремль» открыта выставка «Подвижники благочестия Дмитровской земли в годы богоборчества».

Из фондов и частных коллекций
Выставка посвящена духовной жизни Дмитровской земли в период гонения на церковь. Годы богоборчества – трагичная страница в истории Русской Православной Церкви. В тот период многие верующие старались найти пристанище в небольших городах и селах. В Дмитрове проживало много тайных и явных монашествующих.
В основе экспозиции – редкие книги, иконы, предметы церковной утвари, фотографии, дневники и письма из фондов Музея-заповедника «Дмитровский кремль», а также частной коллекции религиоведа-преподавателя Вячеслава Пелевина.
Сотрудниками музея проделана трудоемкая работа по отбору, компоновке и монтажу предметов. Активное участие в создании выставки принял заместитель директора по научной работе Талдомского историко-литературного музея Сергей Балашов.
Страницы памяти
На выставке представлены настоящие мемориальные предметы, связанные с подвижниками, некоторых из которых знал лично Вячеслав Пелевин.

– Я родился в Дубне, где до 1989 года не было действующих храмов. В 1985 году, когда мне было 7 лет, вместе с бабушкой и другими верующими начал ездить в дмитровские храмы. Здесь было много подвижников Благочестия. Помню 103-летнюю инокиню Анисию Седову из Спасо-Влахернского монастыря, многие уже умерли. Знакомился, слушал истории их жизни, духовного подвига, записывал. Мне дарили фотографии, богослужебные книги, так и собралась небольшая коллекция. В большинстве экспонаты как раз и принадлежат подвижникам, в основном – монахиням Спасо-Влахернского монастыря, которые проживали в округе после разорения обители. Есть предметы, принадлежавшие Священномученику Серафиму Звездинскому, его духовной дочери схимонахине Иоанне (Патрикеевой) и другим. Корни у меня церковные, рос в этой среде, и эта тема всегда была мне интересна и дорога,

– рассказал Вячеслав Пелевин.

Совместный труд
Гостей выставки приветствовал Благочинный Дмитровского церковного округа иеромонах Иосиф (Романов). Генеральный директор Музея-заповедника «Дмитровский Кремль» Светлана Коршунова вручила Благодарственные письма Вячеславу Пелевину и Сергею Балашову.

– Создание выставки – это всегда сложно, но безумно интересно. Проведена огромная кропотливая и, одновременно, очень динамичная работа. Выставка получилась совместной, на ней мы видим музейные ценности и частные предметы. Спасибо отделу фондов музея под грамотным руководством нашего главного хранителя. Перед вами командная работа коллектива музея, и не только фондовиков, но и наших художников, технический отдел и многих людей, которые в короткие сроки смогли сделать все профессионально,

– рассказала куратор выставки, заведующая отделом истории дмитровского музея Наталья Кублякова.

Для широкого круга посетителей
Архиепископы Питирим (Крылов) и Сергий (Воскресенский), священники протоиереи Константин Пятикрестовский, Василий Шумов, Геннадий Беляев и Борис Гузняков, схимонахиня Иоанна (Патрикеева), инокиня Параскева (Матиешина), схимонахини Мария и Серафима (сестры Крыловы), запечатленные на картине «Русь уходящая» художника Павла Корина…
Для многих эти явные и тайные подвижники благочестия были утешением и опорой в тяжелые дни. Примером своей духовной жизни они вдохновляли многих.

– Совместно с коллегами из дмитровского музея готовили концепцию выставки, отбирали экспонаты, монтировали – получился совместный творческий проект. Думаю, выставка интересна широкому кругу посетителей и не только дмитровчанам. Те трагические события более чем столетней давности все больше уходят в глубь веков. И сегодня важно сохранить память об этом,

– сказал Сергей Балашов.

На открытии с музыкальным подарком выступили настоятель Покровского храма села Орудьево священник Дионисий Лысиков и матушка Анастасия.
Выставка «Подвижники благочестия Дмитровской земли в годы богоборчества» продлится до 23 апреля.
4 фото

4 фото

4 фото

4 фото