В минувшие выходные состоялся традиционный Габовский лыжный экстремальный марафон «Прощание со снегом»
Соревнования, основными организаторами которых является СОК «Габо» и МБУ ФОК «Свобода» при поддержке Администрации Дмитровского городского округа, проходили на протяжении двух дней.
В первый день прошли гонки свободным стилем на дистанциях 50 и 24 км, а на следующий день участники соревновались на аналогичных дистанциях уже в классике.
Всего на старт в эти дни вышло более трехсот лыжников из разных городов Московской, Тверской, Рязанской и других областей.
Старт лыжникам выстрелом из карабина по традиции дал председатель Совета Ассоциации организаторов лыжных трасс, президент спортивно-оздоровительного клуба «ГАБО» Геннадий Фищенко.
– Наша трасса «Габовская народная лыжня» существует около 25 лет. Лыжный марафон мы проводим 19-й раз. Обычно организуем этот старт в конце марта – начале апреля, но в этом году немного сдвинули даты и застали такую отличную солнечную погоду. Спасибо всем, кто помогал в организации и проведении соревнований. Накануне шли дожди, была большая оттепель, лед. Организовали второй ратрак, буквально всю ночь накануне готовили трассу, постарались убрать опасные участки. Надеюсь, участники остались довольны,
– рассказал Геннадий Фищенко, отметивший в день старта 18 марта очередной день рождения.
Показали максимум
По трассе организаторы расположили три пункта, где лыжникам предлагали чай, тоник, сухофрукты, фрукты и шоколад. А после финиша всех участников ждали горячий чай и полевая кухня.
В субботу дмитровчанин Егор Кутузов на самом финише с разницей в две секунды вырвал победу на дистанции 24 км свободным стилем у Антона Суздалева, а на следующий день финишировал вторым на «полтиннике» классикой, уступив Дмитрию Зубкову из Калуги, который стал настоящим «подмосковным королем лыж», выиграв за два дня оба марафона в абсолютном зачете.
– Трасса здесь всегда замечательная, очень долго лежит снег. Если говорить о субботней гонке, то у меня был план и по ходу дистанции я его придерживался. Стартовали группой, хорошо держались. Антон – сильный спортсмен, пришлось за ним потерпеть и на финише выдать все, что получилось сэкономить. Получилось, что в концовке я был посвежее, удалось первым пересечь финишную черту,
– рассказал Егор Кутузов.
Среди женщин в гонке на 24 км свободным стилем первой финишировала Татьяна Максимова из Москвы, опередив Наталию Лукьянец и Наталью Михееву. Марафон на 50 км в общем зачете среди женщин выиграла Мария Лихачева, второе место заняла Анна Аверина, третье – Анна Озерова.
– Трасса шикарная, несмотря на ночной минус. Были опасные моменты, без падений не обошлось, но достойно провела гонку. Спасибо мужчинам, которые помогали на трассе сопровождать меня. Я под впечатлением от сегодняшнего старта, отработала на все 300 процентов,
– поделилась эмоциями после финиша Татьяна Максимова.
Серебряным и бронзовым призерами марафона на 50 км свободным стилем в своей возрастной группе стали жители нашего округа соответственно Степан Чижиков и Жамаль Мансур.
Зима не отступает
Награды получили победители и призеры гонок на 24 и 50 км в абсолютных зачетах и по возрастным группам. Все участники, преодолевшие дистанцию, на финише получали медаль и свидетельство. А лыжникам, занявшим последние места в марафонах на 50 км, организаторы по традиции вручили шампанское.
– Много лет нам удается на экстрим-марафонах создавать дружелюбную домашнюю обстановку, за что эти соревнования и ценят участники,
– отметил Геннадий Фищенко.
Голубое небо, солнце, ели, аромат леса и щебетание птиц. И участники, и зрители получили огромное удовольствие от проведенного на природе времени. И любители активного образа жизни совершенно не собираются прощаться с лыжами. Заключительный старт сезона на трассе в Габо запланирован на 23 апреля.