Робот-библиотекарь Маша будет встречать гостей Дмитровской центральной библиотеки

18 июня 2022 г., 2:12

Просмотры: 53


Благодаря победе на конкурсе в рамках нацпроекта «Культура» в Дмитровской центральной межпоселенческой библиотеке идёт модернизация. Для удобства посетителей будут установлены звукоизоляционные перегородки, созданы зоны для проведения выставок и мастер-классов, открыт доступ к электронным ресурсам. А на входе гостей будет встречать робот-библиотекарь Маша.

Дмитровская центральная межпоселенческая библиотека образована в 1918, на сегодняшний день учреждение является ведущей библиотекой округа. Благодаря победе на конкурсе в рамках нацпроекта «Культура» на проведение модернизации учреждению выделен грант в размере 10 млн рублей. Администрация Дмитровского округа поддержала процесс обновления старейшего образовательного центра города и профинансировала проведение текущего ремонта. Для удобства посетителей с помощью звукоизоляционных перегородок будут созданы зоны для отдыха и чтения, расширено пространство для проведения выставок и мастер-классов, установлены компьютеры с доступом к электронным ресурсам. В подвале здания оборудуют современные стеллажи под хранение книг, куда переедет половина библиотечного фонда – более 50 тысяч книг. А на входе гостей будет встречать робот-библиотекарь Маша. Автоматизированная машина хранит в памяти до 10 тысяч человек и будет не только приветствовать посетителей, но и помогать в навигации, отвечать на вопросы, проводить экскурсии.

— Уже в этом году наша библиотека заметно преобразится. Главными задачами нацпроекта является создание комфортного пространства, в котором для жителей округа будут созданы все условия  досуга, получение доступа к электронным ресурсам, внедрение автоматизированных систем, — прокомментировал глава Дмитровского городского округа Илья Поночевный.

Ранее образовательный проект «Читай и смотри», руководителем которого является Ирина Дядченко, подарил библиотеке памятную скамью. Дмитров –  город воинской славы, и военная тема – важнейшая для авторов проекта. Они не только способствуют изданию книг о дмитровских воинах, но активно участвуют в создании кинопроектов на эту тему. Надпись на скамье гласит: «Баллада о непобежденном», в память о Герое Советского Союза Константине Аверьянове.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*