18 апр. 2017 г., 12:39
Просмотры: 775
…Она родилась 18 апреля 1947 года в подмосковной Яхроме. И практически стояла у истоков развития горнолыжного спорта в городе.
С появлением результатов юных горнолыжников стали вывозить на соревнования в другие регионы. Как признаются Надежда Никитична, где они только не были, «облазили» все горы тогда еще Советского Союза.
В те годы для молодых спортсменов все было в новинку. Из маленького подмосковного городка – и по всей стране: Спартакиады народов СССР, различные всесоюзные старты, первенства РСФСР и чемпионаты страны. Основные старты проводились тогда в мекке горнолыжного спорта Мурманской области, Сибири, затем в Приэльбрусье, Казахстане.
В 1964 году Надежда Никитична отобралась в юношескую сборную команду Советского союза. И начались выезды на международные старты. И в сборную перспективную горнолыжницу делегировал Дмитровский район, все необходимые характеристики утверждали в Дмитрове.
– В 18 лет я выполнила норматив мастера спорта, первая среди горнолыжников Дмитровского района. Попав в юношескую сборную и очутившись на соревнованиях за границей, мы как будто в другой мир приехали. Хотя выездов было мало. Мы как в каменном веке были по развитию горных лыж, по снаряжению. И когда все это увидели, то впечатления на всю жизнь, – рассказывает Надежда Никитична. – Позже меня включили в состав олимпийской команды для подготовки к Олимпиаде в Гренобле-68, мы целенаправленно тренировались целый год. Даже отборочные соревнования были, где я стала третьей. Был шанс попасть на Олимпиаду, но в последний момент срезали состав, как говорится, не судьба.
В этом году у нашей сегодняшней героини еще один юбилей – 40 лет тренерской деятельности. Несколько поколений спортсменов оттачивали мастерство и добивались результатов. Среди ее воспитанников – победители и призеры юношеских и молодежных первенств России, зимних Спартакиад учащихся, чемпионатов России. И сегодня Надежда Никитична продолжает готовить резерв для сборных команд нашей страны, работает с тренировочной группой 4-го года обучения в СШОР «Шуколово».
Тренерский путь надежды Никитичны начался в 1977 году. Сначала в Химках в секции при заводе Энергомаш, а с 2003 года и поныне – в спортивной школе «Шуколово».
В сезоне 2016-2017 годов нынешняя воспитанница Надежды Никитичны Даниловой Мария Бочина стала серебряным призером Первенства Московской области, абсолютной победительницей финала межрегиональных соревнований «Кубок малых гор» и других соревнований. А Анастасия Бердник стала победительницей чемпионата и первенства Московской области.
– Мы ребят растим, и они показывают хорошие результаты. И сколько через нас прошло поколений. Когда твой воспитанник достигает результатов, начинает подтверждать разряды, то это говорит о том, что он вышел на определенный уровень. И своих сегодняшних воспитанников хочется довести до норматива мастера спорта, чтобы они попали в наш областной центр подготовки, продолжали свою спортивную карьеру, – говорит Надежда Никитична. – И на склон выхожу вместе с ребятами, а как иначе? Наше катание какое? Мы всегда возили ребят за собой, сами показывали все упражнения, движения, и здесь, и в горах. Не на таком сильном ходу, но сама техника именно так и оттачивается. А иначе как они поймут. Чтобы спортсмен вышел на определенный уровень, нужно как минимум 6 лет. А большой спорт начинается уже с юношеского возраста. Один ребенок раньше выстреливает, другой позже. Ты смотришь перспективу, и если ребенок хочет добиться результатов в спорте, значит – работаем.
Глядя на Надежду Никитичну удивляешься ее энергии, оптимизму. Она не живет сегодняшним днем, а думает уже о будущем – о летних сборах, предстоящем сезоне. И жизнь, связанная с любимым делом, продолжается…